まだまだ寒い日が続きますねぇ~
一応、主婦業もしてますので・・・
家事が苦手の私(笑)
毎日の食事には悩みます(??;)
今日はこれ!!「揚げ塩豆腐」で決まり
一見、普通の揚げだし豆腐に見えますが
まず「塩豆腐」を作ります。
<材料>(4人分)
・絹ごし豆腐・・・1丁(300g) ・塩・・・2g(小さじ2/3)
<作り方>
1・豆腐の片面に1gの塩をふり、全体にのばします。
2・お皿にキッチンペーパーを敷いて塩の付いてない方を上にして置きます。
3・1の要領でもう片面にも塩をふる。
4・全体をキッチンペーパーで包み裏返す。
5・乾燥しないようにラップで密封する。
6・冷蔵庫に入れて24時間で出来上がり。
このままわさび醤油でも美味しいですし・・・
何時ものように一口大に切って、片栗粉をまぶし
低温で揚げていきます。
仕上げに大根おろし&生姜をのせて
めんつゆをかけておしまい!!
チョットひと手間で美味しくいただけました(^0^)v